С легким паром!

“Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню…” И хорошо, что не только 31 декабря! Баня всегда в моде, потому что полезна. Особенно сейчас актуально об этом вспомнить, когда к новогодним и рождественским праздникам большинство из нас хочет выглядеть на все сто.

Итак баня, а точнее русская баня. Согласно научным исследованиям доказанно, что рационально проведенная банная процедура по оказываемому эффекту эквивалентна спортивной тренировке. В парной постепенно имеет место нагрузка на сердечно-сосудистую систему, что при разумом подходе отлично ее тренирует. Баня повышает выносливость, улучшает координацию движений.

Баня благоприятно влияет на сосуды, благоприятно сказывается на  устойчивости организма к холоду. Сосуды, расширяясь в парной, а под действием прохладного воздуха сужаятсь, получают таким образом гимнастику. 

Баня улучшает состояние кожи лица и тела. В парной расширяются и  очищаются поры всего тела, удаляется грязь, снимается с верхнего слоя кожи омертвевшие клетки. Даже супер дорогие и/или хорошие маски не могут равняться с баней. Уже после одного посещения бани заметен видимый положительный эффект, а при регулярных банных процедурах происходят качественные свойства кожи – улучшается кровоснабжение и нормализуется жировой обмен.

Нужно сказать, что после бани улучшается также обмен веществ всего организма, выводятся излишки жидкости, это несомненно способствует потере веса.

Для того чтобы баня принесла максимальный положительный эффект необходимо придерживаться определенных правил. Во-первых, не стоит пренебрегать консультацией врача. В некоторых случаях не рекомендуется входить в парную по состоянию здоровья, например, при обострении хронических заболеваний, если у вас высокая температура, после перенесенного инфаркта, при некоторых сердечно-сосудистых и кожных заболеваниях, во время беременности, менструации.

Незаменимый атрибут русской бани – веник, липовый, дубовый, березовый и даже еловый. Лучше париться вдвоем, ведь похлестывание веником требует определенной физической подготовки.

После бани можно потерять до двух литров пота, с которым выводятся конечные продукты обмена веществ — соли, мочевина и др., а также удаляется молочная кислота из мышечных волокон, которая физиологами рассматривается как основной продукт утомления. Вероятно, поэтому после бани ощущается необыкновенная легкость во всем теле.

Для достаточно закаленных и не имеющих проблем со здоровьем баню можно сочетать с холодным бассейном (прорубью или снегом) или просто ледяным обливанием. В этом случае конечно же стоит хорошо подумать оправдан ли риск. К таким экстремальным процедурам лучше переходить постепенно.

После бани приятно выпить зеленого или травяного чая. Лично я больше предпочитаю жажду удалять цитрусовыми – апельсинами или грейпфрутом, равно как и свежевыжатыми соками из последних. С легким паром!

Рассказать о статье
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Thanx:
Copy Protected by Chetans WP-Copyprotect.